虚拟仿真实验教学中心申请材料

虚拟仿真实验教学中心
虚拟仿真实验教学中心

建设目标

实验教学示范中心的建设目标,是以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以深化实验教学改革为核心,牢固树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,创新实验教学体系和管理机制,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。

建设内容

  • 先进的教育理念和实验教学观念
    教育理念和教学指导思想先进,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创……
  • 先进的实验教学体系、内容和方法
    从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,与理论教学既有机……
  • 先进的实验教学队伍建设模式和组织结构
    重视实验教学队伍建设,制定相应政策,采取有效措施,鼓励高水平教师投入实验教学工作。建设实验教学与理论教学队伍互通……
  • 先进的仪器设备配置思路和安全环境配置条件
    仪器设备配置具有一定的前瞻性,品质精良,组合优化,数量充足,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。实验……
  • 先进的实验室建设模式和管理体制
    依据学校和学科的特点,整合分散建设、分散管理的实验室和实验教学资源,建设面向多学科、多专业的实验教学中心。理顺实……
  • 先进的运行机制和管理方式
    建立网络化的实验教学和实验室管理信息平台,实现网上辅助教学和网络化、智能化管理。建立有利于激励学生学习和提高学生……
  • 显著的实验教学效果
    实验教学效果显著,成果丰富,受益面广,具有示范辐射效应。学生实验兴趣浓厚,积极主动,自主学习能力、实践能力、创新……
  • 显明的特色
    根据学校的办学定位和人才培养目标,结合实际,积极创新,特色显明。

国家级实验教学示范中心

工程训练中心图片
工程训练中心

河北省省级实验教学示范中心(5个)

电子技术实验教学示范中心图片
电子技术实验教学示范中心


电气工程基础实验中心
电气工程基础实验中心


工程训练中心图片
工程训练中心


电气工程专业实验中心图片
电气工程专业实验中心


能源动力与暖通工程实验教学中心图片
能源动力与暖通工程实验教学中心